
2010年07月30日
血液はどうやって測定しているの?
こんにちは、⇒「宗像市の整体・マッサージ・カイロプラクティックのかつきカイロ」の香月です。
ご存じの方もいらっしゃるかも知れませんが、私はカイロプラクターになる前は、「臨床検査技師」という仕事をしていました。
免許自体は、3年以上の専門学校や短大、4年制大学を卒業し、国家試験に合格すると習得できます。
おもな仕事内容としては、生理検査(心電図やエコーなど)、生化学検査、血液検査、免疫検査、細菌検査、病理検査などがあります。
その中で、生化学、血液、免疫は、検査材料として「血液」を使用します。(血液検査だけが血液を調べるわけではありません。)
それと、検査技師は「名称独占」ですが、「業務独占」ではありません。
つまり、「検査技師にしかできない業務はない」ということです。
例えば、レントゲンは「診療放射線技師」の独占業務です。
しかし、検査技師にできる業務は看護師であればすべて行うことができます。
ですので、小さな病院などでは、看護師の方が簡単な血液検査をしているところも多いです。
さて、テーマである「血液はどうやって測っているの?」ですが、健康診断や人間ドックで検査する項目を例にとってお話します。
まず、採血するときに、試験管を2本以上差し替えて採血していることが多いと思います。
通常、一つはほぼそのまま使用し、赤血球や白血球などの血液中を流れる「球」を数えます。
そのまま使用するわけですから、色は血の色そのものです。
そして、もう一つは、遠心分離(試験管をぐるぐる回して遠心力で重たいものと軽いものに分ける)して、血清とよばれるものを抽出します。
こちらは、だいたい透明な黄色をしています。
この血清の中には、血液中の糖分や脂質(コレステロールなど)、酵素や免疫成分などが含まれています。
検査の分野で分けると、ほぼそのまま使用する分野が「血液学検査」、血清を使用する分野が「生化学検査」「免疫検査」となります。
もちろん、細かい部分はいろいろありますが、それはまた、機会があればお話しします。
まず、赤血球や白血球、血小板などの測り方です。
現在の主流は、血液を細い管に通して、そこにレーザーをあてます。
すると、血球の種類によって、反射する度合いが違うため、それを高速でカウントします。
その結果、それぞれの種類の血球数が分かるのですが、白血球だけは大きく分けて、5種類ありますので、その分布(パーセンテージ)を知る必要がある場合は、顕微鏡で見て数えるということも行われます。
次に、血清の測り方ですが、これはその測定する物質によって、原理が大きく異なります。
例えば、測ろうとする物質を発色させて、その吸光度を測定するもの(血糖値やコレステロールなど)、膜を通して、その電位を測定するもの(ナトリウムやカリウムなどの電解質)、酵素反応を起こして、その反応曲線から濃度を求めるもの(γ-GTPやAST、ALTなどの酵素)などが代表的ですが、他にも色々な方法があり、また、同じ物質でも施設によって測定法が異なることも多いです。
そして、多くの場合、これらほとんどを、1台の自動分析機でまかなっています。
ですから、測定者は、試薬と検体(この場合血清ですね)をセットして、スタートするだけです。
簡単ですね。でも実は、検査機器はとても不安定なのです。
その為、実際に分析が正しく行われたかどうかをチェックするために「コントロール検体」という、あらかじめ濃度の分かっている検体と、目的の物質が全く入っていない「ゼロポイント」と呼ばれるもの(多くの場合、生理食塩水)を一緒に分析します。
それらが正しい数値を示していれば、目的の検体も正しく測定できたとする考えです。
また、コントロール検体が正しい数値でも、目的の検体の数値が極端に高かったり、低かったりする場合、それが本当の数値なのか、それとも血清中に阻害物質が含まれているのかなどもチェックしなければなりません。
ですから、分析自体は簡単でも、機器の保守管理、イレギュラーな検体がきたときの対応などのために、検査技師の存在意義があると言えるかもしれませんね。
当院のホームページはこちらです
⇒宗像市の整体・マッサージ・カイロプラクティックなら「かつきカイロ」
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ご存じの方もいらっしゃるかも知れませんが、私はカイロプラクターになる前は、「臨床検査技師」という仕事をしていました。
免許自体は、3年以上の専門学校や短大、4年制大学を卒業し、国家試験に合格すると習得できます。
おもな仕事内容としては、生理検査(心電図やエコーなど)、生化学検査、血液検査、免疫検査、細菌検査、病理検査などがあります。
その中で、生化学、血液、免疫は、検査材料として「血液」を使用します。(血液検査だけが血液を調べるわけではありません。)
それと、検査技師は「名称独占」ですが、「業務独占」ではありません。
つまり、「検査技師にしかできない業務はない」ということです。
例えば、レントゲンは「診療放射線技師」の独占業務です。
しかし、検査技師にできる業務は看護師であればすべて行うことができます。
ですので、小さな病院などでは、看護師の方が簡単な血液検査をしているところも多いです。
さて、テーマである「血液はどうやって測っているの?」ですが、健康診断や人間ドックで検査する項目を例にとってお話します。
まず、採血するときに、試験管を2本以上差し替えて採血していることが多いと思います。
通常、一つはほぼそのまま使用し、赤血球や白血球などの血液中を流れる「球」を数えます。
そのまま使用するわけですから、色は血の色そのものです。
そして、もう一つは、遠心分離(試験管をぐるぐる回して遠心力で重たいものと軽いものに分ける)して、血清とよばれるものを抽出します。
こちらは、だいたい透明な黄色をしています。
この血清の中には、血液中の糖分や脂質(コレステロールなど)、酵素や免疫成分などが含まれています。
検査の分野で分けると、ほぼそのまま使用する分野が「血液学検査」、血清を使用する分野が「生化学検査」「免疫検査」となります。
もちろん、細かい部分はいろいろありますが、それはまた、機会があればお話しします。
まず、赤血球や白血球、血小板などの測り方です。
現在の主流は、血液を細い管に通して、そこにレーザーをあてます。
すると、血球の種類によって、反射する度合いが違うため、それを高速でカウントします。
その結果、それぞれの種類の血球数が分かるのですが、白血球だけは大きく分けて、5種類ありますので、その分布(パーセンテージ)を知る必要がある場合は、顕微鏡で見て数えるということも行われます。
次に、血清の測り方ですが、これはその測定する物質によって、原理が大きく異なります。
例えば、測ろうとする物質を発色させて、その吸光度を測定するもの(血糖値やコレステロールなど)、膜を通して、その電位を測定するもの(ナトリウムやカリウムなどの電解質)、酵素反応を起こして、その反応曲線から濃度を求めるもの(γ-GTPやAST、ALTなどの酵素)などが代表的ですが、他にも色々な方法があり、また、同じ物質でも施設によって測定法が異なることも多いです。
そして、多くの場合、これらほとんどを、1台の自動分析機でまかなっています。
ですから、測定者は、試薬と検体(この場合血清ですね)をセットして、スタートするだけです。
簡単ですね。でも実は、検査機器はとても不安定なのです。
その為、実際に分析が正しく行われたかどうかをチェックするために「コントロール検体」という、あらかじめ濃度の分かっている検体と、目的の物質が全く入っていない「ゼロポイント」と呼ばれるもの(多くの場合、生理食塩水)を一緒に分析します。
それらが正しい数値を示していれば、目的の検体も正しく測定できたとする考えです。
また、コントロール検体が正しい数値でも、目的の検体の数値が極端に高かったり、低かったりする場合、それが本当の数値なのか、それとも血清中に阻害物質が含まれているのかなどもチェックしなければなりません。
ですから、分析自体は簡単でも、機器の保守管理、イレギュラーな検体がきたときの対応などのために、検査技師の存在意義があると言えるかもしれませんね。
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